27/02/2014

TARTE AUX NOIX



Une délicieuse alternative aux traditionnels fondants ou tarte aux pommes, simple à réaliser qui raviera vos convives. Elle est à la fois brute par sa texture, son épaisse pâte sablée et ses morceaux de noix et douce avec sa saveur de caramel légèrement relevée par une petite note salée. Elle se présente comme un dessert élémentaire pour clore un diner de soir d'hiver. Je n'avais jamais encore fait de tarte aux noix pourtant elle fait partie de mes pâtisseries préférées, alors je me suis lancée dans l'aventure, et je me relancerai pour sûr tant l'aventure à été simple.

Ingrédients
Pour la pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
 Pour l'appareil
  • 250 g noix
  • 1 pot de lait concentré sucré (environ 320 ml)
  • Une noix de beurre salé
Préparer la pâte sablée: mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre coupé en cubes, malaxer l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf et le jaune, former une boule et réserver au frais pour 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 180 degrés

Decortiquer les noix et les concasser grossièrement. 

Abaisser la pâte sablée, la placer dans un moule à tarte, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, verser des haricots secs sur la feuille de papier et enfourner pour 25 minutes environ. Sortir ensuite la pâte, retirer le papier et les haricots puis enfourner à nouveau pour 5-10 minutes. La pâte doit être cuite.

Verser le lait concentré sucré dans une casserole et chauffer lentement jusqu'à obtenir un liquide onctueux et une légère coloration brune. Attention, le lait accroche facilement à la casserole, il faut donc bien le surveiller.
Ajouter les noix, laisser cuire à feu tout doux pendant 5 minutes. Si le mélange est trop compact on peut rajouter un peu de crème liquide pour détendre l'appareil.
Retirer du feu, ajouter la noix de beurre salé puis verser le mélange sur le fond de tarte et bien répartir.

Laisser refroidir et déguster!
 

 

21/02/2014

COOKIES TIC & TAC



Un petit clin d'oeil aux deux écureuils malicieux dont nous suivions les aventures gamins, j'ai nommé nos amis Tic & Tac...Mais quel est le lien avec les cookies du jour ??
Et bien tout simplement parce que mes cookies du jour ont été réalisés notamment avec des noisettes dont nos petits écureuils sont bien friands.
Et ce n'est pas tout, en cette fin de période de ma vie si particulière j'ai de plus en plus de mal à me déplacer du coup j'essaie de limiter un maximum les calories et c'est en quelque sorte chose faite avec cette recette, relativement saine et équilibrée, en tout cas ne contenant aucune matière grasse :-)....

Ingrédients
  • 100g de noisettes
  • 100g de chocolat de cuisine
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 150 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 100 g de confiture de marrons
  • 1 gros oeuf ou 2 petits
  • 1,5 dl de lait
  • un peu d'eau pour détendre la pâte si nécessaire

Préchauffer le four à 180 degrés 

Concasser grossièrement les noisettes et le chocolat. Ajouter les flocons d'avoine, la farine et la levure chimique. Creuser un puit et ajouter la confiture de marrons, l'oeuf, et le lait. Mélanger le tout à la maryse ou à la fourchette, ajouter un peu d'eau si la pâte n'est pas suffisamment souple. 
Remplir une cuillère à soupe bombée de pâte, former des tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, suffisamment espacées pour pouvoir ensuite aplatir des tas de pâte à l'aide d'une autre feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour 10-15 minutes et déguster!


16/02/2014

CAKE AUX POMMES

Un dimanche, fin d'après-midi et une envie de faire un cake pour le thé.

Nous avons reçu quelques pommes "ménage" - attribut un peu flou pour désigner les 4 pommes du panier potager de la semaine dernière, leur aspect physique n'en disait pas plus si ce n'est que ces pommes seraient destinées à passer à la casserole ou au four et c'est chose faite!
Je les ai intégrées au cake de ce dimanche...


La recette....

Ingrédients
  • 2 belles pommes
  • 10g de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave
  • cannelle
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de noisettes en poudre
  • 60 de maizena
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 20 cl de lait

Préchauffer le four à 180 degrés

Peler les pommes, les découper en morceaux de 2 cm environ. Les faire revenir dans une poële avec les 10g de beurre salé. Une fois que les pommes commencent à prendre coloration les saupoudrer de cannelle et ajouter la cuillère de miel ou de sirop.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchi et mousseux. Ajouter les farines et la levure, ajouter le lait. Verser finalement les pommes dans le mélange puis faire couler la pâte dans un moule à cake.

Enfourner pour 30-40 minutes et déguster!

14/02/2014

PETITS SABLES...SWEETS FOR MY SWEETS


Nous voilà le 14 février....et pour l'occasion j'ai eu envie de réaliser des petits biscuits, ceux de Noël sont déjà trop loin...Je ne suis pas forcément une adepte de la Saint Valentin, en tout cas sous la forme dont on la célèbre aujourd'hui - à coups de matracages commerciaux et médiatiques. En Finlande le 14 février est le Ystävänpäivä, littéralement le "jour des amis". On s'écrit des cartes, on s'envoie des petits mots entre amis mais cela ne va pas au-délà, et c'est très bien comme ça! Mes petits biscuits deviennent donc des "sweets for my sweets" - autrement dit avis à tous les amis qui liront ce billet passez donc à la maison pour prendre un petit biscuit au passage :-)

Bon j'avoue - j'ai quand même surtout pensé au chef de maison en les réalisant, ce n'est donc pas par hasard que ma recette comprend notamment un pot de fameuse pâte de chocolat à tartiner...

Ingrédients
250 g de farine
150 de poudre de noisettes
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
1 pot de chocolat à tartiner (Nutella pour ne citer que lui :-))
<Le chocolat peut être remplacé par une confiture de framboises>

Au niveau du matériel il faudra deux emporte-pièces en forme de coeurs, de tailles différentes. Je n'avais pas de petit coeur mais un paquet de pâtes séches en forme de coeur ont fait l'affaire pour découper les petits coeurs sur les biscuits du dessus. Soyez inventifs...

Mélanger toutes les poudres dans un saladier, Ajouter le beurre en pommade et les jaunes d'oeufs, malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte de consistence souple. Diviser la pâte en deux, envelopper les pâtes dans du cellophane et mettre au réfrigérateur pour 1h30.

Préchauffer le four à 160 degrés
Abaisser la première pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Découper des biscuits à l'emporte pièce, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé puis enfourner la plaque pour 18-20 minutes environ.
Pendant ce temps abaisser la deuxième pâte également sur 1/2 cm d'épaisseur, découper les biscuits et découper également des petits coeurs aux centres de ceux-ci.
Cuire les biscuits

Etaler de la pâte de chocolat sur les biscuits du dessous puis souder avec les biscuits percés.

Et déguster...







13/02/2014

SALADE ORANGE - FENOUIL


Voilà une de mes salades d'hiver préférées! Un véritable boost pour affronter le froid, le manque de luminosité et les carences en vitamines. En somme une salade toute simple et super rapide à préparer.
Pour cela il vous faudra un beau fenouil, une orange - j'aime utiliser une orange sanguine pour cette salade, pour ajouter encore plus de couleurs, un trait d'huile d'olive et un peu de sel.

Emincer finement le fenouil, à l'aide d'une mandoline de préférence. Peler l'orange en prenant bien soin d'enlever un maximum de peau blanche. Disposer dans un plat, saler à sa convenance et ajouter un filet d'huile d'olive.
Et le tour est joué!
On peut choisir de rajouter quelques fines herbes, par exemple du cerfeuil ou de la ciboulette si vous en avez sous la main. Et puis mon petit secret...un peu de poudre Mirador aux herbes (j'adore cette poudre, surtout pour les sauces salades) rend cette salade délicieuse!






08/02/2014

CREME CARAMEL

Après le boeuf bourguignon nous nous sommes régalés avec une bonne crème caramel. A mes yeux le dessert le plus simple au monde...mais...qui contient ma bête noire...le caramel!
Je suis nulle absolument nulle en caramel. Incapable de préparer un caramel...on a d'ailleurs frôlé la crise de nerfs à Noël quand il a fallu préparer un caramel pour décorer la buche que nous avions préparé avec mon frère. Il nous a fallu 4(!!) tentatives avant d'obtenir quelque chose de potable.

Donc pour les crèmes caramel, même topo - une tentative, un échec. Je n'ai pas voulu trop insister, je suivrai un cours de pâtisserie un de ces jours pour que l'on m'apprenne à faire un caramel. J'ai donc sorti le dulce de leche du frigo, que j'ai fait fondre sur feu doux pour napper le fond des ramequins.

Le reste de la recette est simplissime....

Ingrédients
500 ml de lait
3 oeufs
125 g de sucre
Une gousse de vanille

Préchauffer le four à 150 degrés
Faire chauffer le lait sur feu doux avec une demie gousse de vanille - extraire les graines de vanille de la gousse avant de verser le tout dans le lait. Porter à ébullition.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Verser le lait sur le mélange oeufs sucre en prenant soin de remuer tout en versant.
Verser le mélange dans les ramequins préalablement nappés de caramel (ou de dulce de leche/confiture de lait)
Mettre à cuire au bain-marie pendant 1 bonne heure. Laisser refroidir et servir


07/02/2014

BOEUF BOURGUIGNON

Je me suis fait plaisir cette semaine, en cuisinant des piliers de la cuisine française traditionnelle... j'ai nommé un boeuf bourguignon et une crème caramel.
Aujourd'hui nous commençons avec le boeuf, le dessert suivra demain...

J'ai toujours été une grande fan du boeuf bourguignon et de sa cousine provençale, la daube. Ce sont deux plats que ma mère cuisinait régulièrement quand j'étais enfant et les rares plats de viande devant lesquels je ne faisais pas la mauvaise tête!
Je profite de ce petit paragraphe d'introduction pour donner quelques indications sur ce nom "daube" qui fait bien marrer la plupart de mes amis qui ne connaissent pas ce plat...il est vrai que ce nom n'est pas très flatteur, les choses s'arrangent souvent après la dégustation, mais pourquoi un tel nom??
Tout simplement parce que le nom dérive du provençal, "adobar" qui signifie "accomoder, préparer, arranger, apprêter". Adobar est donc devenu daube (logique! ou pas...)

Dans les deux cas, boeuf bourguignon ou daube, la viande est mise à mariner dans du vin pendant une nuit au moins avant de passer à la casserole. Les différences résident dans le choix du vin: Bourgogne vs. Côtes du Rhône mais aussi dans les herbes et autres accompagnements: thym, sarriette, laurier, olives, parfois écorces d'orange pour la daube vs laurier, ail, pour le bourguignon.
Au niveau des morceaux de viande, il vous faudra des morceaux à braiser, soit l'avant du boeuf: collier, jumeau, paleron, basse côte sans oublier la joue.

Pour ma part j'ai utilisé du paleron et de la basse côte, les bouchers n'ont pas toujours tout ce qu'il faut sous la main. La prochaine fois je tenterai à la joue, selon les disponibilités.

La recette...

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de viande de boeuf à braiser
250 g de poitrine fumée
5 belles carottes
2 gros oignons jaunes 
deux clous de girofle
une dizaine de petits oignons
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de poivre en grain
une bouteille de bon vin rouge

La veille, préparer la viande. Recouper les morceaux que vous jugerez trop gros, peler les oignons, les détailler en gros morceaux. Piquer les clous de girofle dans les morceaux d'oignons. Peler une carotte la découper en grosses rondelles. Placer tous les ingrédients dans un saladier avec le laurier, les gousses d'ail simplement coupées en deux (en ayant pris soin de retirer le germe, indigeste) puis verser le vin - il faut que la viande soit complètement immergée.

Le lendemain, sortir la viande du vin, conserver le vin, il sera utilisé pour la cuisson.
Peler les carottes restantes, les découper en gros morceaux.
Découper grossièrement la poitrine fumée, la faire revenir dans une sauteuse (de préférence une sauteuse en fonte, ou une cocotte fera l'affaire également et réduira notamment le temps de cuisson de moitié - avis aux cuisiniers pressés). Faire dorer les morceaux puis ajouter la viande bien égouttée, la faire revenir sur tous les côtés.
Ajouter ensuite les carottes, les petits oignons pelés entiers. Mettre les légumes de la marinade soit dans un linge noué ou une compresse de gaze ficellée (il faudra retirer ces légumes au moment de servir d'où l'importance de ne pas les mélanger à la viande directement). Pour ma part j'ai utilisé une grosse boule à thé que j'ai à la maison. 

Verser le vin

Faire mijoter entre 3 et 4h sur feu très doux. La viande doit cuire longtemps pour être la plus tendre possible.  Une remarque sur la quantité de liquide: le vin s'évaporant assez rapidement il faut bien surveiller et verser un peu plus de vin si vous en avez sous la main ou un peu d'eau. Pour la dernière heure de cuisson on peut faire réduire mais avant la viande doit rester bien immergée.

Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) avant de servir. Attention la poitrine fumée sale le plat donc il vaut mieux rajouter le sel seulement en fin de cuisson.

Ce plat est encore meilleur lorsque réchauffé donc n'hésitez pas à le préparer à l'avance.
Servir avec des pommes de terre bouillies, simplement écrasées avec une noix de beurre salé (what else?...)
Déguster...