05/02/2014

CHOCOLAT CHAUD

Il pleut, il pleut, il pleut
Alors pour me réchauffer (et me réconforter) rien de mieux qu'une tasse de chocolat chaud...
Avec du bon chocolat - un bon chocolat de cuisine peut faire l'affaire, il faudra selon vos goûts ajouter un peu de sucre. Pour ma part j'ai un petit stock de bon chocolat pour chocolat chaud que j'ai ramené d'un voyage à Bruxelles l'automne dernier.
Un bâton de cannelle, un petit piment de Cayenne (j'adore le chocolat pimenté), 150 ml de lait, 30 g de chocolat.
Faire chauffer lentement le lait avec la cannelle et le petit piment. Juste avant ébullition retirer la casserole du feu, laisser infuser les épices 5 minutes. Retirer les épices, remettre la casserole sur le feu très doux et ajouter le chocolat, le laisser fondre puis déguster...



04/02/2014

CRÈME DE COURGE

On continue avec les légumes du panier potager...avec une crème de courge. Il s'agit d'un grand classique que l'on trouve sur toutes les tables en automne, en version courge - châtaignes ou encore velouté à la thaïe.
Pour ma crème de courge je voulais quelque chose de plus classique, basique pour conserver un maximum les saveurs de la courge.
Je me suis souvenue d'une recette que j'avais trouvée dans le magnifique livre de Judith Baumann, Un Monde de Saveurs. Judith Baumann est une cuisinière fribourgeoise, passionnée de nature, dont la cuisine est basée sur des produits du terroir et des plantes sauvages. Elle organise chaque année dés le printemps des ateliers cueillette-cuisine (pour plus d'infos voir la section liens). Son livre est une vraie source d'inspiration, je n'avais encore rien testé ne sachant pas par où commencer, du coup cela m'a donné une bonne occasion.


Ingrédients:
  • 700 g de courge
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 oignon jaune
  • 5 dl de fond de volaille (j'ai utilisé du fond de volaille en poudre, on en trouve de bonne qualité dans les magasins)
  • Le zeste d'une demie orange (prendre du bio garantie du non traité)
  • 2 branches de thym
  • huile d'olive, sel et poivre
  • 1 dl de crème liquide

Peler et détailler la courge en cubes (environ 3 cm). Nettoyer et découper le poireau, émincer l'oignon. Faire revenir ces trois ingrédients dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les branches de thym et le zeste découpé en gros morceaux pour pouvoir le retirer en fin de cuisson avant de mouliner la crème. Verser le fond de volaille et laisser mijoter 30 à 40 minutes sur feu doux.
En fin de cuisson retirer les zestes et les branches de thym, mouliner les légumes et rectifier l'assaisonnement. Ajouter la crème et servir.

Pour accompagner cette recette, Judith Baumann propose des petites brioches en forme de potiron. J'ai bien aimé l'idée du coup j'ai également tenté cette recette...

Ingrédients
  • 120 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 g de sel
  • 4g de levure de boulanger
  • 40g de beurre - je conseille le beurre salé sinon les brioches sont assez fades
  • 1 cuillère à café de poudre de curry ou de curcuma, 2 tours de moulin à poivre

Mélanger la farine et l'oeuf. Faire tièdir le lait puis diluer la levure. Ajouter la levure au mélange farine et oeuf et pétrir. Incorporer le curry, le beurre puis rectifier la consistence en ajoutant un peu de farine si nécessaire. Pour ma part j'ai rajouté environ 50 g de farine, la pâte était trop grasse.
Former une boule et laisser lever 1 heure dans un coin chaud. Former ensuite des petites boules, les ficeller afin de recréer une forme de courge. Laisser lever les boules une heure puis les enfourner pour 20 minutes à 180 degrés. On peut choisir de dorer les petites boules avec un mélange oeuf-crème, personnellement je ne l'ai pas fait pensant que le curry colorerait suffisamment la pâte. Retirer la ficelle et servir...






02/02/2014

ORECCHIETTE RADICCHIO E SALSICCIA

La première recette utilisant un ingrédient du panier potager...un plat de pâtes hyper simple à réaliser, en une petite vingtaine de minutes, avec notamment la salade de Trévise.
J'ai eu envie de la cuire cette salade, je ne l'avais encore jamais fait. Ce légume je l'ai toujours mangé en salade en hiver, avec un oeuf dur, mélangé à d'autres chicorées que mon grand-père cultivait dans son jardin.
Pour les pâtes j'ai choisi les Orecchiette, des petites pâtes rondes dont la forme rappelle celle d'une oreille (leur nom dérivant de orecchio - oreille en italien). Ce sont des pâtes très populaires dans le sud de l'Italie, notamment dans la région des Pouilles.

 
Enfin le troisième ingrédient essentiel à cette recette, la saucisse, est arrivé tout naturellement, les orecchiette se prêtant bien à une sauce constituée de viande.

Cette recette est une rencontre entre le sud de l'Italie, symbolisé par les orecchiette, la saucisse et les peperoncini (petits piments), des éléments très présents dans la cuisine du sud de l'Italie et le radicchio (salade de Trévise) très présent dans les cuisines vénitienne et frioulane.

Du côté ingrédients - pour deux personnes il vous faudra...
400 g d'Orecchiette
1 belle saucisse (300g) à griller, à laquelle vous ôterez la peau puis détacherez la chair avant cuisson
1 oignon
1 salade de Trévise - environ 400g
Des petits piments séchés - quantité selon vos goûts
5 cl de vin blanc ou rouge, selon vos goûts.
5 cl de crème liquide

Mettre à cuire les pâtes, la cuisson est assez lente, entre 15 et 20 minutes.
Le temps de cuisson des pâtes suffira à la préparation de la sauce. Il ne s'agit pas de faire mijoter sinon les ingrédients perdront leur saveur.
Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les petits piments (ne pas exagérer sur l'huile, la saucisse apportera tout le gras nécessaire supplémentaire). Faire dorer l'oignon puis ajouter la saucisse. Faire revenir quelques minutes puis verser le vin. Baisser le feu et laisser mijoter, le vin doit s'évaporer mais pas totalement, le mélange doit rester humide.
Rincer la salade, la détailler en fines lamelles, bien l'égoutter. A environ temps de cuisson moins 3 minutes  ajouter la salade à la saucisse et bien mélanger. Ajouter enfin la crème.
Egoutter les pâtes, en prenant bien soin de ne pas trop les égoutter, afin de garder un peu d'eau de cuisson. Verser les pâtes dans la sauce, remuer le tout...et servir.

Buon appetito!


01/02/2014

Panier potager du 30 janvier

Comme chaque jeudi nous avons reçu notre panier de légumes, commence alors un petit remue méninges pour préparer ces légumes jusqu'au prochain panier la semaine suivante.
Cette semaine dans le panier nous avons eu...



  • Une (!!) grosse poire
  • Des carottes
  • De la salade de Trévise
  • Des betteraves
  • De la courge
  • Du chou blanc
  • et...un rescapé de la semaine dernière (suis en manque d'inspiration pour celui-là)...un rutabaga
Voilà de quoi composer quelques recettes sur la semaine qui vient:
  • La poire et la betterave deviendront petits snacks pour l'apéro
  • Les carottes et le chou blanc s'accomoderont en salade
  • Le rutabaga deviendra un accompagnement surprenant
  • La courge sera préparée en crème selon Judith Baumann - une recette que je garde dans mes cahiers depuis un moment
  • Enfin la Trévise trouvera sa place dans un bon plat de pâtes...
Tout cela à suivre ces prochains jours...
En attendant je profite de cet article pour glisser un petit mot sur des épiceries lausannoises fréquentées, toujours à la recherche de bons produits, abordables et surtout d'un bon service...

Pour la boucherie...
L'incontournable boucherie Delévaux (avenue de Sévelin) - un choix énorme, des prix compétitifs, mais il faut avoir de grosses envies de viande
Pour des envies plus "modérées" j'aime beaucoup la Boucherie-Traiteur Riant Avenue de cour (à deux pas du parc de Milan). De bons produits, des prix raisonnables et un super service - la petite dame au comptoir regorge de bons conseils.

Epicerie bio...
Il m'arrive de temps à autre d'aller chercher des produits bio que je n'aurai jamais dans le panier potager. Nous avons l'épicerie le Topinambour à quelques pas de la maison. Les produits sont bons (quoique relativement chers - le prix à payer pour du bio) mais l'accueil et le service aie aie aie...On vous dit bonjour si vraiment il n'y a rien d'autre à faire et le service est quelque peu bourru. Et je ne parle pas de l'accueil qu'on fera à votre carte EC si vos achats n'atteignent pas un certain montant (rien n'est indiqué en caisse mais un achat de 15 balles payé par EC est regardé de travers, on vous le fait bien sentir...).
A la recherche d'un meilleur magasin bio donc...






31/01/2014

BROWNIES - TOUT SIMPLEMENT



Cela faisait un petit moment que je n'avais pas préparé un petit délice sucré. J'ai jeté mon révolu sur des brownies, le gâteau le plus simple au monde à préparer, très peu de chances de se louper et une garantie de se régaler. Pour la petite histoire, on raconte que les brownies seraient nés dans la cuisine d'une ménagère américaine qui aurait oublié la levure dans la pâte de son gâteau au chocolat. Pour ne pas perdre totalement la face au moment de servir ce "raté" notre ménagère aurait alors décidé de le présenter découpé en carré pour le rendre plus appétissant. De ce ratage sont nés les brownies, aujourd'hui véritables symboles de la cusine américaine, connus et dégustés aux quatre coins du monde.

Pour mes brownies j'ai décidé de ne pas faire les choses à moitié et d'ajouter une petite note supplémentaire...des noix de pécan nappées de Dulce de Leche (ou confiture de lait qui peut aussi être remplacée par un caramel à tartiner, si possible au beurre salé)

Du côté des ingrédients....
200g de bon chocolat à cuisine
150 g de sucre
150 g de beurre
60g de farine et 40 g de maizena (100 g de farine peuvent aussi faire l'affaire)
60g de poudre d'amandes
une belle poignée de noix de pécan
deux grosses cuillères de dulce de leche

Préchauffer le four à 180 degrés
Faire fondre le beurre et le chocolat sur feu doux, attention de ne pas porter le mélange à ébullition.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux
Ajouter le chocolat fondu aux oeufs puis incorporer les farines et poudre d'amandes.

Beurrer un plat rectangulaire, verser l'appareil à brownie.

Dans une casserole faire fondre le dulce de leche et ajouter les noix de pécan. Répartir les noix sur la pâte à brownies et enfourner pour 20 minutes environ.

Enjoy!!!

29/01/2014

TARTE AU CRABE

Trois mois d'absences sur ce blog, que je vais tenter de rattraper sur les trois prochaines semaines, avant d'entrer dans une nouvelle phase hyper active!
Ces trois derniers mois n'ont pourtant pas été inactifs côté cuisine...j'ai été bien occupée à assouvir mes folles envies "de bouffe" parfois insolites (hum les cornichons Malossols, les burgers maisons, les bons gâteaux au chocolat/Nutella du chef de maison)...ah ces hormones! Et puis les fêtes de fin d'année sont passées par là et cette année encore celles-ci ont rimé avec délices, farandoles de bonnes choses partagées entre amis et en famille.

Alors pour lancer cette nouvelle phase d'activité je poste enfin cette recette héritée du chef de cuisine de la rue des écoles à Ambilly (il se reconnaîtra). Une recette hyper simple et délicieuse...j'ai nommé la tarte au crabe!

Cette recette demande peu d'ingrédients, elle se classe notamment au rayon de la "cuisine de placard" - pas forcément besoin de produits frais si ce ne sont les pâtes feuilletées.

Pour la réaliser il vous faudra:
- deux pâtes feuilletées
- 1 boîte de tomates concassées (ou 3 belles tomates fraîches préalablement pelées puis émincées)
- 1 boîte de miettes de crabe de qualité supérieure
- 2 belles échalotes
- 1 pointe de couteau de safran, sel et poivre

Préchauffer le four à 180 degrés
Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Une fois qu'elles ont commencé à dorer ajouter le crabe, le safran, les tomates concassée. Faire réduire sur feu doux, le mélange doit être homogène et legèrement humide.
Etaler une des pâtes feuilletées dans un moule à tarte. Verser le mélange de crabe sur la pâte puis recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Pour bien souder les deux pâtes, humidifier avec un peu d'eau les parties à souder pour éviter que la farce de la tarte ne s'échappe pendant la cuisson.
Enfourner. Lorsque la pâte commence à prendre un peu de coloration badigeonner le dessus de la tarte avec un jaune d'oeuf.
Temps de cuisson environ 30 minutes, mais dépend de votre four...
Bon appétit!

Je profite également de ce message pour donner quelques indications sur la démarche pour laisser vos commentaires. Pas mal de lecteurs ont été découragés par le fait qu'il faut s'inscrire pour pouvoir laisser un message. Ayant fait le test ce matin, il suffit de cocher la case Anonyme une fois que vous avez rédigé votre message et celui-ci sera publié sans avoir besoin de s'enregistrer. Pensez simplement à laisser votre petit nom pour que je sache qui est passé par là....




28/10/2013

PAELLA

Voilà un plat qui se prête bien à un grand repas en famille ou entre amis.
Lors d'un séjour à Valencia il y a bientôt deux ans j'ai ramené dans ma valise une grande poele à paella bien déterminée à cette époque-là de cuisiner une paella dés mon retour en Suisse. Avec un peu de retard sur ce qui était prévu la poele a finalement été étrennée presque deux ans après mon séjour dans cette belle ville espagnole, fief de la paella. Je ne vous apprendrai rien en vous disant que paella tire son nom de cette poele (petit plat) utilisée pour préparer ce plat.
Deux ingrédients élémentaires font la base de ce plat, il s'agit du riz rond, l'arroz bomba cultivé dans l'Albufera cette région lagunaire au sud de Valence et bien entendu le safran qui donne cette couleur si particulière à la paella.
Les choses se compliquent lorsqu'il s'agit de se mettre d'accord sur les ingrédients qui composent une "vraie" paella...oh que j'aime ces histoires, ça me rappelle les débats sur la salade niçoise (pommes de terre ou pas, haricots verts ou pas) ou le gratin dauphinois (gratiné au fromage ou pas)...elles sont magiques ces petites querelles de recettes dans lesquelles chacun veut y amener son grain de sel.
Alors pour la paella, comme je n'ai pas grande expérience en la matière et que la seule que j'ai eu l'occasion d'apprendre je l'ai apprise à Valence, faites des mains d'un ami valencien qui avait tous les ingrédients sous la main pour nous faire une succulente paella j'ai donc osé faire les choses à ma façon avec les ingrédients que je pouvais trouver en Suisse...

Passons tout de suite du côté des ingrédients...pour 7-8 personnes

- 600 g de arroz bomba - si vous ne parvenez pas à mettre la main sur ce riz un riz à risotto type arborio fera aussi l'affaire
- 1 tête d'ail
- 4l de bouillon de légumes ou de poisson - selon vos goûts
- 3 beaux oignons jaunes
- 8 cuisses de poulet entières - on les divisera en deux séparant le haut du reste de la cuisse
- 1 beau chorizo - si possible pas trop sec pour la cuisson
- 500 g de moules
- 500 g de calamars (à découper en rondelles) ou de petits supions
- une quinzaine de gambas
- 1 poivron rouge et 1 poivron jaune
- 500 g de fèves fraîches ou de petits pois
- 500 de tomates concassées
- huile d'olive
- safran, sel et poivre



La suite se réalise comme suit...

On peut réaliser la cuisson à l'extérieur sur un feu de bois ou un répartiteur de gaz - perso je n'en avais pas j'ai donc commencé la réalisation sur le barbecue puis ai migré sur les plaques chauffantes de la cuisine.

On commence par faire dorer les morceaux de poulet dans une bonne quantité d'huile d'olive. On retire les morceaux de la poele une fois que ceux-ci sont bien dorés puis on passe aux oignons et à l'ail en rajoutant si besoin un peu d'huile d'olive. Ne lésinez pas sur la quantité d'huile d'olive, les oignons et l'ail doivent être bien dorés et la poele a paella à tendance à accrocher. On ajoute ensuite le chorizo, les calamars ou les supions, le poulet puis les poivrons. On verse ensuite le riz en pluie, on ajoute la tomate concassée, le safran (4-5 brins ou une cuillère à café de poudre), le sel, le poivre, éventuellement un ou deux petits piments oiseaux si on veut relever son plat puis on arrose de bouillon. Commence alors le rituel du remuage qui va durer pour le reste de la cuisson. Note aux ménagères, assurez-vous d'être à ce stade complètement pomponnées pour accueillir vos invités, vous n'aurez plus une minute pour vous passé ce stade!
Retour au remuage....pour cela on utilise un écumoir, on part du centre la poele et on ramène les ingrédients vers le bord de la poelle en s'assurant de bien recupérer les sucs de cuisson amassés au fond de la poele, puis on repousse vers le centre et on réparti la masse équitablement sur toute la surface de la poele. La cuisson de la paella est assez similaire à celle du risotto. Il faut surveiller amoureusement sa préparation et s'assurer que celle-ci ne soit jamais en manque de bouillon. Le riz est cuit au bout de 25 minutes de cuisson environ. A mi-parcours on rajoute les gambas, les petits pois et les moules...

Et voilà le résultat - en cours de cuisson, les choses vont ensuite trop vite pour espérer réaliser une belle photo de final :-)



Buen apetito!